登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一夜清梦“到苏州”  

2010-05-31 16:47:58|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “到苏州去了......”这句一直挂在嘴边、意为睡得酣香的调侃话儿,究竟出自哪里?探究了一番,却未曾想这其中竟是蕴藏着一番伤情往事。
  说元末时有一盐贩,名张士诚,小名九四。三十岁上因为不堪盐警的欺压,带着胞弟等十八人起事。十来号人一路杀人泄愤,遍灭富家。苦大仇深的盐场小卒们见有人出头,亦纷纷加入进来,并且推他为首领。没有缜密的计划,也没有远大的抱负,凭着一己之勇,张士诚带领着这百来人的队伍一路攻占,最后定都在平江(也即今日之苏州),在那里封疆建国地称起王来。
  久旱的苏州城民不聊生,出生贫苦的张士诚倒也是体恤接济,令仕农工商对他心存感激。但战乱纷争、朝代更替的年代里,仅凭一方圈地又怎能长久。朱元璋灭元称帝之后,自然是要除尽这一方势力的。持续的交战之中,平江城的势力被一步步削弱,张士诚亦终被生俘。俘归俘,张士诚终究还是一介豪杰,又怎肯从降。金陵城墙之下,46岁的张士诚被缢而死。
  许是杀绝赶尽除永患吧,朱元璋为斩断平江城百姓对昔日吴王的念及之情,将阊门内外近千户的居民强制性地驱散到江北一带,开荒垦种。这便是后来史称的“洪武赶散”。当时的江北淮河下游十年九淹,人烟稀少。被驱散到这里的平江百姓,只能在一片泽国中建筑起一个个五六米高的土墩,将房屋建在墩上,勉强度日。那一带的地名也就因此而生并延传到今,王墩、杨墩、管墩......
  儿时喜听苏州弹词,曾经学过一则开篇叫做《要将淮河治理好》。对于吴侬软语的琵琶弄弦里,为何会有流传颇广的这一出,我这才恍然大悟!淮河,这昔日的蛮荒泽国与莺莺燕燕的苏州城之间,竟是有着如此不堪的纠缠与牵连。令人不禁自问,淮河对苏州而言,是故土、还是他乡......
  一切,都已经能够想见。天堂一样的平江城,竟成了一个永远都回不去的境地。
  天堂已是他人的天堂。故乡、这让人一想起来就心颤不已的气息,终究只能到梦里、方能亲近了。数百年的曾经,何处安放?不过是那一夜清梦。

一夜清梦“到苏州” - 三味小筑 - sanweixiaozhu的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018