登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

私房菜谱出生了:第一道菜-手不释“卷”  

2010-06-19 23:15:18|  分类: 私房菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       食——人间一大要事。总不免地、为餐桌上的这点事儿犯了难,常常是好不容易摆弄完这一顿,便又随即陷入了下一顿的筹划之中,吃点儿啥呢...成为了口头禅。

       于是,搜罗来一叠菜谱,立志要进行一场餐桌革命。依样画葫芦地小试了几次,却收获了出乎意料的圆满。有朋友戏称,三味小筑可以改名为三味小厨了。儿子则给这些个第一次端上餐桌的菜式取了一个名字,叫做非常规菜儿子把家常菜式统称为常规菜

      研读菜谱的时候,生出一个念头来:把这些非常规菜积攒起来,将来的某一天,三味小筑要有一册私菜谱(或许那时候,真的会有一块三味小厨的牌匾出现在餐厅的某个地方了。我想,菜谱存在的意义,绝非只是一册教科书这样简单,原样复制或许并不是它的本意。它更像一位颇具玩心的智者,领着你走出固态,它指点你看到了更多无限的可能。

       还是那些捻熟的食材,只是,我注入了一颗游乐的心,像摆弄七巧板似的配搭着它们。随意一些又何妨,异想天开一些又何妨,如果厨房因此而变身为游乐场,我亦将因此而欢喜满溢......

       这道菜,我从菜谱上只记了个大概,边做边忘、边忘边随意发挥。给它取了一个名字叫做——手不释卷

 

       它的中心思想是:把一切你所喜欢的食材,切成细细的碎末,铺满一张薄薄的百叶。一点一点卷起来......如年轮层层叠叠 ......

       这一次选择的是肉末、香菜和黑木耳。香菜只用它纤细的茎、黑木耳用温水浸润,剔除生硬的根蒂。当然,可以换成一切你所喜欢的食材:各式各样的肉末与蔬菜末,甚而还有鱼肉蓉......)

       切得细细碎碎的。不要怕麻烦,细碎方能入味,细碎方能舒卷自如。调入你喜欢的味道,这一次如果鲜香,那下一次无妨酸辣。一时一味,不是么?如过日子一样。今天,我调入了一点点的生抽、盐、冰糖粉、五香粉、白胡椒粉、芝麻香油以及一点点的蛋清。

       铺满在薄百叶上后卷起来,一层百叶一层馅,如年轮循徊......上笼旺火蒸至熟。

       出笼后趁热切成段,码放在盘中,个个圆润。我想,它已经足够鲜美了,当然,再加一道酱汁亦未尝不可,沙茶酱、海鲜酱、芝麻酱,喜欢什么就尽可以加什么。今天刚好手边没有现成的酱料,于是我临时起意,用薄芡汁调入一点点的生抽,入锅快炒后淋在其上,末了,洒上一撮白生生的熟芝麻,竟也是艳惊四座......)

       就是这样,一口一卷,手不释卷。信手拈来的食材、随机万变的味道,趁着热气腾腾,让它暖了心胃.......

 

【食材】肉末、香菜茎末、黑木耳末、薄百叶

【味料】生抽、盐、冰糖、五香粉、白胡椒粉、芝麻香油、蛋清、白芝麻、任意喜爱的酱料

私房菜谱出生了-第一道菜:手不释“卷” - 三味小筑 -

 

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018