登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

私房菜谱3:滋味次第开放-吮指香香干  

2010-06-20 14:57:45|  分类: 私房菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

私房菜谱3:滋味次第开放:吮指香香干 - 三味小筑 -

       

       豆子,着实是一样神奇非凡的食物,仿佛魔法无边,有如神来、变幻无穷。忽而只是一颗朴素的豆子,忽而便成了豆浆、豆腐,甚而是豆衣、腐竹......不知道一颗小小的豆子,究竟能变身出多少来。而我以为,豆干莫过是其中最有趣的一样了。

       从浸泡磨浆、到滤渣煮浆,从点卤凝结、到划脑上包,一道道严谨有序的手工,让豆子那颗颗浑圆灵巧的前世,化作今生方方正正的豆干,安安稳稳地铺陈在一大块木板上,忽地就出现在了我的眼前。

 

 

 

       豆干的意趣,在于它看似已涨溢了饱满的纯粹豆香,竟仍可无限地接纳你所给予它的任何一种滋味。只要你灌注、它便收容。直到,你的滋味渐如夏花次第开放,而豆香仍不徐不疾、隐隐其后,彼此看顾、相融相合......

       原汁、五香、麻辣、沙茶......用一切你所能想到的滋味去融入它吧,品一品或温文、或浓烈的口感,且勿忘念及这纯洁豆香的执著存在。

       于纵横间拉出刀花,让万般滋味渗透、沉浸其间。

       过沸水以除去豆腥。用炖汤的方式熬制豆干,老抽与冰糖调味;投入茴香、八角、桂皮、香叶,激发香气、塑造回味。

       用等待的心,静候它的成熟。时间无所谓长短,汤汁愈渐浓稠。半个时辰亦然,可食其的那份清香依旧在;一昼半夜无妨,润透了的味道如满腹心事,它自层层抒发、你当慢慢品啖。热腾腾的出锅可做下酒小菜,若风干一二、倒亦是煮茶论道时的伴儿。

 

【食材】香豆干

【味料】老抽、冰糖、茴香、八角、桂皮、香叶(或者其它一切你所喜爱的味道)

私房菜谱3:滋味次第开放:吮指香香干 - 三味小筑 -

私房菜谱3:滋味次第开放:吮指香香干 - 三味小筑 -

      

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018