登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

今夜城外烟花烫-(上)  

2010-06-02 23:11:30|  分类: 行行走走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜城外烟花烫 - 三味小筑 -

 

        前阵子又去了趟苏州。和以往不同的是,这一次的去处是苏州城外工业新区金鸡湖。那天的天气不错。驶上高速不久,盎然的春意便径自地扑面而来。苏沪两地之间的距离着实地近,不过一个多小时的说笑之间,已然在苏州老城的街巷中晃悠了。

       苏州实在是个娇小玲珑的城市。小时候,因着伯父在这里生活,所以隔上几个礼拜,我就能来苏州一次。伯父领着我,才走出小巷口,一个转身,就蓦地撞进了某一个绿盈盈的园子。那时候分不清哪个是拙政园、而哪个又是留园、西园,只觉是一样的太湖山石、一样的枯藤老树、以及一样的摇摇曳曳的午后的光影,就这么隐隐地晃动着,晃得人心里一阵莫名的、颤巍巍的忧伤。那时候,无论是想到那些个园子里的山石堆里去穿行,还是想到观前街上去买些甜腻腻的吃食,都仿佛是伸手抬腿即可的事儿。以至于在很长一段时间里,我都觉得苏州这个地方,只消转转身,就哪哪儿都到了。今夜城外烟花烫 - 三味小筑 -

      

       很多年过去了。伯父早已仙去,苏州城里的新新旧旧亦是一如既往,沿袭着它们各自的命脉。苏州城是素净的,在街头巷尾中行走,你能很清晰地体恤到她的那种并不十分容易的淡定、与坚持。方寸的城池里没有高楼,房屋的体量、街巷的肌理、甚而是河道的流速,一切都恰到好处地落在你的视线之内。她头顶的天空未经割裂、是难得的完整,这让云絮得以在风和日丽的日子里,无阻无隔地飘来荡去,自由而散漫。对于她,你无须仰望、亦不必俯视,这座城与人的般配,仿佛与生俱来。

 

       平江路是苏州的一条老街,老到几乎可以忽略了她的年岁。不足两公里的街道,沿着河水平铺直叙了八百余年。

       这里现在被叫做平江历史街区,以八百岁的年纪素面朝天。这里也是有时尚的。一些小小店铺、茶馆酒吧,悄没声息地来了、又悄没声息地安顿下来,他们像些个怕羞的孩子,生怯怯地躲在老人的衣袢底下,只在你不经意的时候,与你交换会意的眼神。

       午后在这街上溜达是件美事。流水化解了日晒的温度,对岸人家窗台的竹竿上,晾出了一家老少的衣裳,在一路的青灰色里,渲染出几点姹紫嫣红。这里亦是红尘,但无关鼎沸、无关喧哗...... 

       从平江街一个不起眼的巷口转进去,是苏州评弹博物馆。许是因为听的人少了、又少了,所以这样的市井文艺要以博物馆的方式珍存起来。上次来苏州,我初次来这里,意外地发现里边竟藏着个莺燕绕梁的书场。所以这一次,我又来了。小巧雅致的三进院落,一进为门厅、三进为陈列所用、二进便是书场了。二进并不十分宽敞,容得下百余个座位,摆得满满当当。如我这样偶尔来之的“老听客”,只能是在左右两侧的边位上落座,当中像像样样的正座是早早有人包月了的。

      书目未必是捻熟,台上的上下手拼档长衫旗袍风雅有致。只几元钱的票款,便可坐享其中丝弦咿呀的韵致,还奉有茶水,实在是超值得紧!下午场的开档时间,适逢午餐后昏昏然欲睡将醒的当口儿,在声腔转合间微醺......          

今夜城外烟花烫-(上) - 三味小筑 -  

(未完待续......)相册里已有“今夜城外烟花烫”专辑了

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018