登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

三味小筑我的家(1)-给家一个名字...  

2010-09-16 11:18:20|  分类: 印象三味小筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搬入新居至今,已近两年光阴。从素坯开始,家在小鸟衔食般的营建中,渐入佳境……一直以来,都想要好好整理与记录家中的各色物件,做一次完整地描摹。于是,定下计划,由老方撰写初稿,我负责拍摄、并最终成稿,共同完成全景三味小筑。初初盘算一下,内容堪多,三味小筑系列即将分章叙述、徐徐铺展而开……

在决定要搬迁后,就计划要为家取一个名字。我们希望,作为家而言,这所房子不仅仅只是一个门牌号码,我们愿为它注入一个鲜活的灵魂,让这个名字承载我们对家的理解、对家的赋予、对生活以及生命的定义。无数次的讨论,无数次的删选,最终就是它:三味小筑。

三味,众人对它的知悉,多半源自于鲁迅之文《从百草园到三味书屋》,尽管周公并未在文中解释这三味之名的缘由。《三国志》中曾有云:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。起初,我们曾想以三余作为家的名字,但反复斟酌之下,总觉肃穆有余而暖意微欠……过往岁月中的三味书屋,曾坚守只教授最本原的文籍典著、仁义之道,拒绝八股文一类的官样应试。而书屋牌匾上的三味书屋,亦是由三余书屋改之,昭示布衣暖,菜羹香,诗书滋味长的朴素真谛。

三味小筑(布衣暖,菜羹香,诗书滋味长)不慕高官厚禄,布衣暖身心;不羡玉食金汤,菜羹唇齿香……这个名字让家顿时有了鲜活灵魂,家的味道、我们的性情,融在了一起渐次隽永开来……

定下了名字后,我们请一好友书写了三味小筑四字(以及注解)专门定制了红酸枝木的牌匾,悬挂于入户视线的正前上方。而手书的那一幅,则镶嵌了书画框挂于二楼的墙上(后文详叙)自牌匾而下,是一组颇具用心的陈列。字朱砂拓片,请自北京恭王府,字为当年康熙帝为孝庄皇太后祈福延寿而书,刻碑后立于后宫交泰殿内,乾隆朝一场火灾后不知其踪。直至1962年,周总理无意之中在假山内发现了福字碑。整个字可分解为:多田多子多才多寿多福,而这些寓意又恰到好处地诠释了的意味深长,最珍贵的,是福字上方有康熙玉玺镇福,因此,它亦被盛誉为天下第一福。福字碑现已被封闭保护起来,此件朱砂拓印,亦可算是珍贵美物了。

三味小筑牌匾      布衣暖 菜羹香 诗书滋味长三味小筑我的家(1)-给家一个名字... - 三味小筑 -

字碑朱砂拓印

三味小筑我的家(1)-给家一个名字... - 三味小筑 -


 

窄墙原是通往花园的门,因其与入户大门正对,因此做了改建,花园门移至左侧,而这一面则用青砖直铺,用青砖的拙朴,映衬这些美物。荷花供桌上,是一座黄杨木雕喜上枝头。整块黄杨木双面雕刻着喜鹊与鹤,前后通透,但图案却各自独立成幅,可谓匠心独具。《本草纲目》中对喜鹊的释义是鹊鸣,故谓之鹊;灵能报喜,故谓之喜。而《禽经》中亦记:仰鸣则阴,俯鸣则雨,人闻其声则喜。这,大概就是民间赋予其抬头见喜之隐喻的一番美意了吧。

不论阴雨晴风,不论悲喜鸣唱,地上或枝头,临死或新生,喜鹊发出的永远只是一种音调、一种音韵,终其一生……这种恒常、坚毅与淡定如一,或许也正应为我们所学之、所求之。  

黄杨双面木雕-抬头见喜

三味小筑我的家(1)-给家一个名字... - 三味小筑 -

三味小筑我的家(1)-给家一个名字... - 三味小筑 -


 

入门右侧的墙上,安置着一配电箱。如何修饰这一处,亦是整个装饰过程中的课题之一。挂幅画显然易得,但总觉疏而平常,灵动之下生出一招,特意去装裱了一幅空白卷轴挂于此,家中有客至时,皆请他们执笔留下名姓,久而久之,竟也满满签满了整幅,不下百余人。后来,这幅卷轴成了三味小筑最独到的一处景致,人人皆赞。而它遮掩配电箱的原始功能,竟倒是退而其次、无人关注了。(未完待续)

签满了名字的挂轴  留驻高朋盈堂的记忆

三味小筑我的家(1)-给家一个名字... - 三味小筑 -

入门处望去的全景美物-牌匾 / 福字朱砂拓 / 荷花供案 / 抬头见喜

三味小筑我的家(1)-给家一个名字... - 三味小筑 -


(左)装修过程中的门厅 / (右)今日推门所见...

三味小筑我的家(1)-给家一个名字... - 三味小筑 -


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018