登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

私房菜谱10:一个人的午餐  

2011-01-27 10:26:31|  分类: 私房菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       腊月小年,给自己放个小小的假期。寒冬阴霾的日子里,一个人的午餐,究竟要怎样帷幄。不妨就用手边现成的食材吧,不一定繁复、不一定华丽,但足够果腹,足够味道,亦足够仪式之感。

       洋葱,一介美味矣。它的油脂性挥发物,在辛简之辣的背后,是发散风寒的妙处。斩切它时,你曾泪流满面,入口时,甘甜与辛辣万般交错,或绵糯或爽脆地变化千面。洋葱,如同初恋情人般地,教人又爱又怜......

       而菠菜,俨然一身冬季当家花旦的做派。叶脉的身段肥厚有致,鹦哥红嘴蕴含不可思议的清甜味道。它亲和,入菜入汤,可融进任何一道菜肴,它又难以捉摸,若想完全表达它的滋味,亦非简单之事。

       那么,腊月小年里,一个人的午餐,就顺势调和了这两味吧......要细细地切,而非剁斩,如此方能锁住洋葱与菠菜的全部汁液,而不至成为干瘪菜渣。菜碎投入已搅打匀了的鸡蛋液,调味。可加一两勺面粉,既帮助菜品成形,又增了饱腹感。

       随后便可起上油锅了。喜食中餐味道的用不妨橄榄油,钟情西餐口感的尽可以用一小块黄油。润了锅底、升了油温,便可徐徐倒入,以文火微煎。两面略有焦黄是最好的成色,如何掂锅翻飞不误,考验灶头功力。

       油沁煎焙的片刻里,菜香、蛋香已悄然漫溢了整间餐厨。有时,最平凡的烟火气息,却带来最满足的愉悦感。出锅,装盘。切成四方小块略加摆放,便是一餐足够正式的一己饕餮宴。当然亦可十指并用,手抓嚼食,既为一个人的午餐,大快朵颐岂不更是酣畅淋漓......

       一个人偷闲的午餐,本身便是最大的犒赏自己的理由。不要轻易拿速食来搪塞自己,手边的任何食材,都能烹出至上的美味,一如腊月小年的这一盘:双色菜碎鸡蛋饼。

 

【食材】洋葱、菠菜、鸡蛋、面粉

【味料】盐、白胡椒粉

一个人的午餐  双色菜碎鸡蛋饼

私房菜谱10:一个人的午餐 - 三味小筑 -

私房菜谱10:一个人的午餐 - 三味小筑 -

私房菜谱10:一个人的午餐 - 三味小筑 -


 

简单食材   亦可成就一餐美宴

私房菜谱10:一个人的午餐 - 三味小筑 -

 洋葱菠菜切成细碎  锁住全部汁液

私房菜谱10:一个人的午餐 - 三味小筑 -

菜碎与蛋液拌合一体

私房菜谱10:一个人的午餐 - 三味小筑 -


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018