登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

说“席”  

2011-11-21 14:09:06|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一个民族有了文字,便有了文化。华夏族人以形为本、创制文字,五千年中华文明从此展开。汉字,美在表意。从甲骨文、金文、篆、隶,到楷、草、行...... 汉字不断演变生化,却从未脱离其形象表意的风骨。

       上篇《禅榻茶瓯落花风》提及席地而坐,这便说说”罢

       中国上古,人们坐卧皆在地上,在地上起居、亦在地上烹煮饮食。在硬冷的地上铺一席厚布,便是待客的盛情了。故所以金文中的,乃是”(燃石而煮之本意)字的简略,加之垫布的表形“巾。一人一张席,或布织、或草编,成为那时的座位记号。

       中国汉字,深意隽永。每个字、词、语,皆有其灵动的渊源出处。个中许多词汇,随岁月荏苒沿用至今,却未必人人识其真意。字或亦如此。

       尚未有高足家具的年代里,先人但逢商聚雅集,常各自携一张坐席而来,铺席于地、围合而坐,出席一词便由此而生;告辞离去,需卷席而撤,即所谓离席”。高坐满堂,并无一张席是虚置而无人,即有了成语“座无虚席”;一众之位权最高者,则称之“主席”(最主要的坐席)。今日,人们早已不再时时携带一张席,尽可以随处落座,但许多久已惯称的词,却从未离口席地而坐幕天席地席卷天下...... 而即便是作为量词而用的,譬如一席话,亦是明明白白地说透了一个人倾其所有、谆谆教授的诚意。

       席,在先人的世界里,是一个人所有社会身份的象征。《旧唐书》中,第一次出现一席之地之词,可见这一张席的方寸规模,小归小,却是一个人安身立命的全部指代。

       席,亦是人间情义的无声见证。亲人爱侣可同眠枕席、金兰之义可同席而坐,在先人的精神领域里,同席,是至高的亲密。《世说新语》曾载,一对曾经同席共读的密友,权因心气志向不同,而宁可割开坐席,分坐半张,以示断交之意。正所谓割席而坐,子非吾友也。

       一个文字的编撰,即是一篇动人的创制故事。细细探究汉字内里的深意,是多令人惬意的快事。这是西方表音拼写型文字绝难拥有的情趣,汉字,亦因此成为华夏文明之所以牢牢维系五千年、而未曾断裂的最高根本。

 

明正统年 /  《临清流而赋诗》图  /  展卷命笔的诗人席地而坐

说“席” - 三味小筑 -

东晋顾恺 / 《烈女仁智图》局部 /  席地而坐

说“席” - 三味小筑 -

 清乾隆 /   焦秉贞绘《孔子圣迹图》 /  席地而坐的孔子

说“席” - 三味小筑 -

之演变

说“席” - 三味小筑 -








  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018