登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

私房菜谱28:没有姜的新年小姜饼  

2011-12-27 13:02:26|  分类: 私房菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新年将至。前几天趁着闲赋在家,动手做了些小饼干,亦算是应了西人新年食糕饼的习俗。

       西人的新年,自圣诞便开始展开。这个由罗马主教钦定的耶稣诞生日,充满祥和之气,亦因其紧临西元新年,而成为一年伊始的序曲。

       西方之圣诞节,喜食姜饼,姜饼的古老,则远至古罗马帝国。姜,曾随着罗马帝国的没落而消失过一阵子,直到十三世纪,才又被马可·波罗,这个意大利旅人重新由中国带回欧洲大陆。

       十五世纪,姜饼第一次在一本英国食谱上被提及。之后,各样文字记录中,便可以常见人们用一种用姜和面粉制成的食物,消解宿醉与肠胃不适之症的描述。辛辣而芳香的姜,发散风寒、宽中和胃的效用,渐为西人所识,姜饼亦由此声名远扬。

       早期的西方,姜是一味贵重的香料,人们郑重待它、只在复活节、圣诞节这样的重要日子,才舍得将其加入糕饼之中,偶尔饕餮。姜饼,亦由此成为和圣诞节息息关联的应景吃食,出现在各种节日主题的市集上,亦悄然现身于孩子们床头的圣诞袜筒中......

       这亲手制作的小饼干,冒着姜饼之名,却无姜之实,只简单用上红糖、低筋面粉、黄油三味。黄油打发,分次加入过筛的面粉与红糖粉,拌至光滑的面团,制成饼样,嵌入一颗耐热巧克力豆,入炉烘烤。煞是讨巧喜人的模样。

 

食材低筋面粉、红糖粉、黄油、耐热巧克力豆

制艺1. 黄油打发

              2. 加入过筛的面粉、红糖粉

              3. 搅拌成光滑面团、略醒、擀制面饼

              4. 脱模成型、嵌入耐热巧克力豆

              5. 烤箱170度预热、入炉烤制15分钟

 

手制 /  巧克力豆饼干

私房菜谱28:没有姜的新年小姜饼 - 三味小筑 -

私房菜谱28:没有姜的新年小姜饼 - 三味小筑 -

私房菜谱28:没有姜的新年小姜饼 - 三味小筑 -

私房菜谱28:没有姜的新年小姜饼 - 三味小筑 -

私房菜谱28:没有姜的新年小姜饼 - 三味小筑 -


  评论这张
 
阅读(6550)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018