登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浓雾锁城上元节  

2011-02-17 12:35:01|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上元节又至。两千多年前,汉文帝当朝的每年今日,是祭祀太一神的大日。《庄子》中说:太者,广大之名。一以不二为称。囊括万有,通而为一,故谓太一。如此来看,太一确东方最尊贵天帝之神无疑。《汉书》中果然亦有表:天神贵者太一。

祭神之举精深莫测,常在宫闱官宦。而在于田间百姓,更切身的心念或许只是生存永续平顺,于是,他们对天、地、水更具敬畏心,穷一切之礼,完成心底最天然的信仰崇拜。

人们相信自混沌天开之后,是天、地、水的三元之气生成了人伦,长养万物,三者各有其官、各主其事。正月十五乃上元天官下凡赐福之辰,于是人们在这一天燃灯,又或在灯笼上写了心愿,以其天官能够得见。天官赐福亦便成了旧时最隆重的祈祝词汇...... 姨姑妇孺们在这一天出门走桥,祈愿除灾祛病...... 击鼓,舞狮龙,秧歌,高跷...... 天上灯映宵红,路上行人接踵,在已然逝去的漫长岁月里,人们在上元之日籍着神灵的名义极尽狂欢,为一年之始奠定华丽而郑重的开篇。

而才子文人们,则在这样独具风韵的日子里,一如既往地做诗、赏月、赋曲...... 吟颂各自眼中与心底的高洁、清雅与风流,情怀各色。一生布衣的姜夔,在这一天的深夜,感叹风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆的百姓生态;江南伯虎不展芳尊开口笑,如何消得此良辰的得意背后,是亘久不变的风流倜傥;即便是名冠豪放派词人的稼轩居士(辛弃疾),亦曾为了这一夜,吟下众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处的绝句,刻下悲喜莫名的永世铭篆......

元宵满月抵不住欧阳修去年元夜时,花市灯如昼,月到柳梢头,人约黄昏后的伤怀,而物是人非之后,伤怀亦不得不消散,只换取一声今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖的叹息......

      

清晨,浓雾锁城,上元节的今夜,想必满月是要掩面遁隐了吧......

礼俗之举在繁华世俗的催促中,渐行渐远,简化成一碗汤圆、亦或几盏兔灯...... 但毕竟,当我坐在这里边忆数、边书写的时候,心底是暖的。久远的节日韵致仿佛悄然入心,陪我走过完整的一遭,完成不动声色的内心信拜。

——写于辛卯年正月十五上元日

 

 一元初始

浓雾锁城上元节 - 三味小筑 -

一碗元宵念上元

浓雾锁城上元节 - 三味小筑 -

清光绪 黄山寿作《天官赐福图》

浓雾锁城上元节 - 三味小筑 -

《天官赐福》门神

浓雾锁城上元节 - 三味小筑 -

【注】上为资料图片


  

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018