登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《遗愿清单》  

2011-03-18 13:02:16|  分类: 电影笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年初在好友建议下,于家中地下室建设了私房影院。一年的时光,转身之间便悄然溜走,四季更迭之中,数十部电影在这里上演,或精彩,或平泛,或满室共赏,或独自品咂......每每看罢一部好电影,便有如旁观了一种他样人生,如入真境的唏嘘,总是良久挥之不去......于是,趁着记忆尚且新鲜的时候,记录一二吧。想来他日,若有暇重读这些文章,心底定能升腾一种良辰重温的美感......

       就从近日看过的电影《遗愿清单》开始吧......


       一个亿万富翁,一个机修技工,两个身份地位悬殊、绝无交集的老男人,却在同一间病房里领受相同的消息:绝症不治、余生不足六个月。命运是一样奇怪的东西。只轻描淡写的一笔,便足以令南辕北辙的两个老男人,于瞬间归零,且就此比肩、相依为命。

       不由地想,当人领受病症不治的坏消息的同时,得到一张六个月的时间表算不算是个好消息。至少,余生的尺度得以丈量,纵然短迫,亦终于由得亲手排布,尾声就此足够丰盛、而再无遗憾。

       一纸遗愿清单,是机修工卡特对自己余生的排布。帮助一个陌生人大笑到流泪欣赏最壮丽的风景......富翁爱德华添上了自己的:跳伞去埃及看金字塔猎狮亲吻世上最美丽的女孩......于是,两个老男人任性地将余生岁月托付于一张揉皱了的薄纸,开启末次旅程,用所剩不多的时间,燃烧全部的生命力......

       摩根·弗里曼饰演了卡特,这是我极喜爱的演员。一直记得他曾说过的一句话:终止种族主义的唯一途径,就是停止谈论它。这句话荡涤我曾经粗浅的种族概念,醍醐灌顶。今次,《遗愿清单》中的台词同样如雷贯耳,在准备高空跳伞的霎那,爱德华这样说:你不是怕跳出去,你只是害怕你的降落伞打不开。是的,对于这世上的很多事物,我们都以为自己懂得、并固执己见,而事实上却未必如此。好在,这样的谬判,终于有机会在遗愿清单的兑现中得以消解。

       摩根·弗里曼、杰克·尼克尔森,两位出色的老戏骨让一部《遗愿清单》情意隽永、化茧成蝶。卡特、爱德华,两种曾经迥然不同的人生,在余生光阴里交汇出一样的智慧光芒。生命,亦在即将结束之时,圆满绽放......

 

直击心灵的《遗愿清单》

遗愿清单 - 三味小筑 -

遗愿清单 - 三味小筑 -

              古埃及人对金字塔有着美好的信仰。当他们的灵魂抵达天堂入口,神会问他们两个问题。

              只要他们诚实地回答:是或不是。答案决定了他们的去留。

              其一:Have you found joy in your life? 其二:Has your life brought joy to others?

                                                                                               ——夕阳西下,卡特与爱德华在金字塔上如斯对话

遗愿清单 - 三味小筑 -

       欣赏最壮丽的风景——卡特坚持前往心中的大山(珠穆朗玛峰),却错过登山季节。

         下一次登山季节是半年之后,卡特应已离世。很多时候,我们与梦想的距离仿佛咫尺,却已是隔世之远。

遗愿清单 - 三味小筑 -

         你并不是怕跳出去,你只是害怕你的降落伞打不开—— 一句惊醒混沌的台词

遗愿清单 - 三味小筑 -

          人生的意义是什么,答案众说纷纭。有人说要看他留下什么,有人说要看他的信仰,有人说要用爱来评判,

          还有人说人生根本毫无意义。我觉得,可以从那些以你为镜的人身上,看到你自己人生的意义。

          我能肯定的是,不管按什么标准,爱德华在人世间的最后时光,比大部分人毕生的光阴更为充实。

          我知道,他在离世的时候合上了双眼,却敞开了心灵。

                                                                                                                                   —— 《遗愿清单》开篇旁白

遗愿清单 - 三味小筑 -


 值得记取的《遗愿清单》

遗愿清单 - 三味小筑 -

遗愿清单 - 三味小筑 -

遗愿清单 - 三味小筑 -

遗愿清单 - 三味小筑 -

遗愿清单 - 三味小筑 -


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018