登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

清响疑是有人敲-绝世南京钟  

2011-04-14 18:33:57|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       老方钟情于南京钟,总想能有缘淘到一只。这次多伦路采风,拜访南京钟藏室便是最重要的一项。

       这件东西,东方与西洋的理解各有不同。 《说文》中所著:“钟者,可捶之物。可见在最初的中国,钟多作撞击之用。礼乐、报时、召集、警示...... 皆通过撞击令钟声远扬。而以机械为理的报时钟,则始于西洋。

       四百多年前,利玛窦作为意大利传教士来到中国,除了传教、在宫廷教授皇室学习西方数学知识,他还曾向万历帝进献过一件自鸣钟。那是中国人第一次识得西洋机械钟表。古书曾云:“西僧利玛窦有自鸣钟,中设机关,每遇一时辄鸣。这段记述把西洋钟初入中国的情形,描绘得有形有色。从大明到大清,很长的时间里人们并不知道西洋钟的制作原理,在君臣们的眼中,西洋钟近乎是一件新奇的把玩之物。在《檐曝杂记》里,清人仍将西洋钟叹为珍奇,他们这样写:“自鸣钟、时辰表皆来自西洋。钟能按时自鸣,表则有针随晷刻指十二时,皆绝技也。...... 从这些史书中不难看出,在当时的中国,钟这样东西如何能从人力撞击到按时自鸣,是一个巨大的谜团。这样的懵懂一直持续到康乾盛世。

       明清交替之际,便已有国人开始研制机械钟。研制之事起于南京,在最鼎盛的时候,南京城里的造钟作坊足有四十余家,成为当时中国最强大的制钟中心。亦正因为此,即使制钟技艺在日后向苏浙沪一带延传,但人们仍惯于称它南京钟

       好学开明的康熙帝曾对西洋自鸣钟独具喜爱,专门在造办处开设自鸣钟作坊,帝王的趣好总不免对民间深具影响力,那时起,从深宫到民间,机械钟表渐成流行,亦造就南京钟曾经的盛况。盛世的南京钟大则高过人,小则可握于掌心,智慧的匠人们各尽其长,珍贵木料为框,嵌骨嵌螺嵌象牙,从机芯零件到外框骨架,无一不是纯手工打造。西洋自鸣钟在中国人的手里华丽再生,成为面貌冠世的艺术珍赏。在自咸丰朝开始的长久的战乱颠沛里,南京钟走向没落,至抗战时期全面停产。经历过盛极一时,经历过沉默消亡,南京钟在今天终绝世......

       南京钟藏室在多伦路沿街,渐近门前时,见牌匾下的铁门落了锁。心里掠过一阵失望,以为它与其它几所藏室一样陷入闭馆处境。老方似不甘心地近前张探,并试着轻叩门扉,却意外地听见了屋里的应门声。铁门开启,主人热情地将我们往里迎。屋里的空间并不大,略显局促,四周上上下下摆满了各色南京钟,件件精美绝伦。馆主刘老先生亦从里屋迎了出来。

       刘老先生自幼受父熏陶酷爱摆弄钟表,独钟情于南京钟,更为此倾其一生心力。站在我们眼前的他身披中式薄袄,虽年逾八十但仍显精神矍铄。老先生笑吟吟地向我们讲解,言语中尽显对南京钟的挚爱,他特别告诉我们,不论在过去或是现在,大凡钟表皆为西洋样式,唯有南京钟,是以中国独有的传统插屏为形,机箱上部为屏芯,中部插入屏架,下有底座,三托的整体造型儒雅端庄,为南京钟注入中国韵致。看得出,老先生在说这番话时,满是对中国钟表的自豪情怀,溢于言表。他曾不经意间略略提高了嗓音:这才是真正的中国钟!

       我们在小屋里流连,啧叹南京钟的瑰丽光彩。刘老先生始终陪在我们身边,相谈甚欢。老方试探地问:这屋里的南京钟,可有老先生愿意转让一二的。刘老先生抿唇微笑,轻轻的一句我不考虑掷地有声。

       失望当然是有的。我们终于还是与南京钟擦肩而过,未能捧回一台。但我们却并不遗憾,因为深知,每件藏品对于真正的收藏中人而言,皆是视如己出般地珍视,哪有轻易易手的道理。大凡那些随意转手、就价倒换的,又哪里配得起藏家的名头,只能称之生意人罢了。

       南京钟的手工制艺繁复,机械、雕刻、镶嵌...... 凡此种种技艺集于一身,成钟速度极慢,往往一个月的时间都未必能制出一件来。加之乱世流离与技艺失传的缘故,存世极有限,故能流传至今的南京钟,件件弥足珍贵...... 这间窄小、甚而略显局促的藏馆里陈列着的,又何止是我们目所能及的数十台南京钟,分明是一部中国制钟之史册,那是刘老先生从青葱年少、到耄耋之年,为之所系的一生的光景......

2011年4月10日  摄于多伦路 南京钟藏室

 

闭门落锁的南京钟藏室

2011年04月12日 - 三味小筑 -

清响疑是有人敲-绝世南京钟

2011年04月12日 - 三味小筑 -

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018