登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

水乡古镇的不归路-锦溪转身向何处  

2011-04-06 17:58:05|  分类: 行行走走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       成行前,从资料上得知,锦溪集十五家民间博物馆于一镇,名冠“中国民间博物馆之乡”之誉,于是不免心生几分期待。沿着古镇青石板路走走停停、一路探访,约摸一个多小时的光景,便大体将各馆浏览了个大概。

       十多家博物馆门类颇多,书画、紫砂、古董、壶具...... 大多藏馆与锦溪并无瓜葛,而真正与本地有深厚渊源的,倒是如今安身于古镇丁家旧宅的古砖瓦博物馆。锦溪的砖瓦之事自西汉时便有,更随着苏州御窑的设立而走入京城深宫院门,紫禁城铺设重要大殿所用的金砖便源自锦溪之地。但步入丁宅大门,眼下的古砖瓦博物馆却显得有些败落,极具艺术之魅的砖瓦珍品,并未受到应有的珍视,从新石器时期的屋墙红烧土、到汉代空灵的琴砖,从六朝板瓦、到御用金砖,只是散乱地摆放在简陋的橱格中,亦或码放于堂屋角落...... 观者嘻嘻笑笑地穿堂而过,却并不知道,方才与其擦身的是何等辉煌的、跨越泱泱五千年的中国砖瓦制艺史诗。

       数以千计的砖瓦珍品,由锦溪当地大东砖瓦厂原厂长龚竹钰老人穷毕生精力收集而成,他曾一手创办古砖瓦陈列室,年老之时将全部藏品捐赠给家乡锦溪,于是便有了现在的古砖瓦博物馆。我想,未曾涉足过收藏之路的人,是无论如何都不能体恤,这是一份怎样深重的托付。亦正是因为有了古砖瓦博物馆,锦溪开始萌生筹划中国民间博物馆之乡的念头,招纳汇聚之下,十多家民间博物馆入驻古镇小街。两两相扶之间,锦溪成就了民间藏家的立馆之愿,而藏馆群落也成就了锦溪的今日盛誉。

      或许,在江南水乡古镇的阵列中,锦溪忍耐了太久的沉寂,声名渐远的它终于逃不脱不堪寂寞的宿命。当年收藏之乡的主旨渐渐偏离出轨,锦溪开始不可免俗地躁动起来。和古砖瓦博物馆一样,众多藏馆皆显现出疏于维护的尴尬,狭小的场地、粗放的展览方式,让本应款款端立的藏品如蒙了尘埃的女子一般,局促而不安地与游人面面相觑。一众民间藏馆在出了名的锦溪身旁,有如徐娘半老般的、不招人待见。

       锦溪,这个昔日宁静闲定的小镇,裹挟在江南水乡古镇的开发营建大潮中,走上不复归还之路。它想要建一座全新的廊桥;它想要开辟古玩一条街;它想要设立古镇游览中心;它想要引进尽可能多的酒店、咖啡馆,以及一切可能带动消费的场所;它想要开发临水而居的地产楼盘...... 它想要的还有很多很多,它想要奋起直追,超越那些先于它成名的水乡古镇们......

       日后的锦溪,或终将会完成它想象中的蜕变。锦溪,终于不再是锦溪。

 

2011年4月4日 / 摄于锦溪

水乡古镇的不归路-锦溪转身向何处 - 三味小筑 -

随意放置在屋角的西汉陶瓦井圈(资料图片)

水乡古镇的不归路-锦溪转身向何处 - 三味小筑 -

紫禁城御用金砖 - 尴尬的陈列处境(资料图片)

水乡古镇的不归路-锦溪转身向何处 - 三味小筑 -

汉墓出土空心琴砖 - 古琴置于其上  声有共鸣、赏心悦耳

水乡古镇的不归路-锦溪转身向何处 - 三味小筑 -

 

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018