登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

觉醒的灵魂-写在五四  

2011-05-04 12:35:08|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       五月四日,今天是青年节。我不知道在别人的印象中,五四的意义谓何。是适龄人一天半日的假期,是对青春稍逝的唏嘘,亦或已全然湮没在寻常的晨昏轮回中,了无注目...... 在我的思绪里,这一天,却总与那场激越的文学运动脱不了干系。

       我总不由地痴想,若是没有当年那一场极具颠覆的文学革命,今天的我们又将生活在一种怎样的文化空间里、操习着何样的文学语境。在白话文新生的土壤里,文言的儒雅与知性会否一如既往......

       必须要承认五四新文化运动在当年时事背景下的势在必行。那时的中国太动荡、亦太沉沦。与世界大同的是,往往在如是的时局下,汇集了时代先进分子的文学界总是第一个觉醒的灵魂。他们迫切需要建立一种新的思想体系,这种新必不能携带过去的一丝脉络,它必是扫荡性的,所有既往的文学一律被冠之旧文学之名,连根拔起。

       五四新文化运动的一切主旨,围绕破旧而来。文言是旧的,封建伦理是旧的,孔孟之道是旧的,儒道之家一并成为批判对象,在旧文学的面前,五四拿出的是横扫一切的姿态。这一姿态对于长久存在的中国文学传统而言,是叛逆甚而血洗的。

       都说五四革命源起于胡适等人发起的“白话文运动,但语言形式的变革向来只是革命的一层表象,其深处必然是伦理道德乃至政治文化的需求。一如孔孟之道在军阀时代成为统治利器一样,新文化运动亦在新民主主义革命中立下丰碑,且无可磨灭。

       我们一向寄望在文学中树立足够的独立精神,但亦正因为它向来冲锋在每个时代的最前阵,文学于是充满冲突。学塾与科举、西学与中学、新学与旧学...... 不论是五四之后、亦或五四之前,文学乃至文化的冲突从来不曾停止,围绕着,经年不息。

       五四变革过去九十余年的今天,国家博物馆前竖起孔子圣像,没有宣告、亦没有释疑。这一次,关于”的争议,以沉默的方式面世,以无声证明文化之永续性。

    无论如何,文学都是美丽的。美在它的行云流水,美在它激荡人心的思辨性,亦美在它与时空大局之间不可离弃的关系。

写在今日五.四

 

北大红楼 - 五四新文化运动最重要的基地 / 今新文化运动纪念馆

觉醒的灵魂-写在五四 - 三味小筑 -

五四先驱 - 陈独秀 / 鲁迅 / 胡适 / 李大钊

觉醒的灵魂-写在五四 - 三味小筑 -

五四先进刊物 - 北京《少年中国》 / 天津《学生联合会报》 / 上海《每周评论》

觉醒的灵魂-写在五四 - 三味小筑 -

五四运动催生的社团组织之一 - 天津觉悟社(前排右三:邓颖超、后排右一:周恩来)

觉醒的灵魂-写在五四 - 三味小筑 -

 


 

 

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018