登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有童话的岁月-亦说安徒生  

2011-08-04 17:54:24|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       一八七五年的今天,汉斯·克里斯蒂安·安徒生病逝。一个丹麦贫苦鞋匠的后代,终其忧郁寡言、孤寂落寞的一生,留下一百六十余部童话故事,潸然谢幕。

       在我的认知里,童话从来就不是一种想象、夸张与虚构之作,亦非儿童的专享读本。一篇童话即一桩现世,在安徒生的笔下,所谓创作、恰是一种对亲历的人世百态最写实的描摹。

       历经年幼丧父、少小离家、流离浪荡、屡遭轻蔑的安徒生,即便长成到青年时代,记忆中尚且残存的愤世嫉俗仍是亟待宣泄的,于是他写《豌豆上的公主》、他写《皇帝的新装》,他对贵族阶层的鄙夷与鞭挞,只有童话能张开怀抱,给予全然接纳与无限包容...... 安徒生一生未娶,强烈的自卑、爱情无果中的挣扎,令他不愿意人们破译他的心迹,于是他写《海的女儿》,不动声色地流露自己关于爱的那些坚韧、真挚与恒久想往...... 走过青涩后的蜕变,走到不惑年纪,心中才能有足够的持定,直面现实的善良与丑恶,于是四十一岁的安徒生写《卖火柴的小女孩》......

       都说人愈老、眼愈明。晚年的安徒生耳目慧聪、心底清朗,他比任何时候都更能直面世事、更看得见底层大众的悲苦。我猜想,他定是想起少年时母亲踏河浆洗的画面,这个妙龄丧夫、终日站在冰凉河水中劳作的女子,唯一的果腹御寒方式是喝上几口烈酒,但这在体面富人的眼里,却是粗鄙的嗜酒劣径。刻薄与屈辱埋在心底从未曾消褪,走过大半生的安徒生,好像刚刚有了勇气面对,于是他写《她是一个废物》。这岂只是一篇童话,这是他隐忍已久的愤慨,他用文字剥去世人的伪善与傲慢,只为如实地还原自己的母亲,一生的纯洁与清白。

       ...... 她真是一个废物!你们这个阶级的人说来也真糟糕!告诉你妈妈,她应该觉得羞耻,你自己也要当心,不要变成一个酒徒...... 孩子取出一瓶酒来,妈妈把酒瓶凑到嘴上,喝了一点。啊,这真是救了我!她说。这真叫我感到温暖,它简直像一顿热饭,而且价钱并不贵!...... 于是她走出水来,爬到孩子站着的那座桥上。水从它草编的围裙上、从她的衣服上,不停地往下淌。我不怕吃苦,我要拼命工作。她说。孩子,只要我能凭我的诚实的劳动把你养大,我吃什么苦也愿意。...... ——《她是一个废物》节选

 

       安徒生浪迹一生。在旅途中行走,亦在笔端行走。我深信,在他提笔行文的时候,心中定是没有任何的束缚与框约,没有所谓文学主义思潮、亦没有所谓主旨思想与深刻内涵的预设,没有后人冠以的一切教条与虚妄解析。所写即所感知、即所领悟、即所好恶...... 纯净的写作是美丽的。事实上,亦只有这样单纯、朴素与写实的童话故事,方能流芳于世,且生命长青。 

       “写《母亲的故事》的时候,我没有任何特殊的动机。我只是在街上行走的时候,有关它的思想,忽然在我的心里酝酿起来了。”——安徒生手记

——谨以此文纪念安徒生、怀想那些有童话的岁月

 

资料图片

汉斯·克里斯蒂安·安徒生

有童话的岁月-亦说安徒生 - 三味小筑 -

《拇指姑娘》

有童话的岁月-亦说安徒生 - 三味小筑 -

《卖火柴的小女孩》

有童话的岁月-亦说安徒生 - 三味小筑 -

《海的女儿》

有童话的岁月-亦说安徒生 - 三味小筑 -

 


  评论这张
 
阅读(631)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018