登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

私房菜谱24:蒜泥白肉  

2011-09-30 16:01:19|  分类: 私房菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蒜泥白肉,一道餐馆常能遇见的川系菜式,今日试来做。

       所谓白肉,顾名思义,不施盐酱、清水白煮是矣。读《随园食单》,便有袁枚所录此是北人擅长之菜,小刀片之,肥瘦相参,横斜碎杂...... 白肉以满洲传统大礼跳神礼所食之跳神肉为最上,古籍有录云:这等肉皆为白煮,不加盐酱、自片自食,善片者,能以小刀割如掌似纸之大片,且肥瘦兼而有之...... 其之嫩美,仿佛字里行间皆夹带香鲜。

       五花肉清水白煮,仅辅以葱结、姜片。断生后小火微焖,至软熟后取出,待凉...... 调制酱汁,蒜是重头戏码。蒜斩细末、一分为三,取两份与姜末、碎葱花一同入油煸香,调入老抽、冰糖、陈醋略许,口味各人自宜。蒜酱汁出锅,凉后再入另一份生蒜末、香菜梗末。如此,有经油煸制的蒜香味,有生蒜的直爽辛辣味,一盏口感富足的蒜酱汁。

       白肉凉却,小刀细片。宽薄几何,并无定规,全凭刀柄功夫矣。黄瓜纵切,以刨刀削出薄片,与白肉相卷。有这等爽脆佐肉,怎惧齿颊肥腻,只怕是停不下筷了罢。

       蒜泥白肉,川系经典菜式。川人将白肉发扬光大,正在乎加入蒜泥调味。蒜素与肉汁两两结合,提吊滋味、事半功倍,稍此变化,一道原非本土的菜式,在川人手中幻化若奇,甚而成为白肉菜肴中至高代表之作,此等智慧,堪当羡仰。

 

食材五花肉、黄瓜

味料蒜末、葱末、姜末、香菜梗末、老抽、冰糖、陈醋

 

2011年9月30日   摄于三味小筑

私房菜谱24:蒜泥白肉 - 三味小筑 -

私房菜谱24:蒜泥白肉 - 三味小筑 -

私房菜谱24:蒜泥白肉 - 三味小筑 -

私房菜谱24:蒜泥白肉 - 三味小筑 -

私房菜谱24:蒜泥白肉 - 三味小筑 -

私房菜谱24:蒜泥白肉 - 三味小筑 -

《私房菜谱24:蒜泥白肉》相册全集链接

http://sanweixiaozhu.blog.163.com/album/?1317370082492#m=1&aid=229691922&p=1 


  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(61)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018