登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

良师·闲集 - 与蔡国声老师的一天  

2011-10-24 17:59:07|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       秋高气爽,好友籍其会所揭幕,盛邀各方贤达闲集雅聚。受其托付,我与老方、小方清早便驾车出发,去接文物鉴定专家蔡国声老师一同前往。

       中央电视台《寻宝》是全家每周末追看的栏目,而出任栏目玉器杂项类鉴定专家的蔡国声老师,亦是我们非常心仪的一位长者。喜爱他渊博学识、言简精到的点评、儒雅风度。如约来到蔡老师居所楼下,正是清晨时分,阳光若有若无,秋风微漾。三五分钟后,蔡老师迎面走来,鬓发斑白,步履健硕......

       车行一路。谈谈说说中,已渐离闹市,喧嚣声远,视野开阔。

       好友的会所坐落郊外,九栋明清时期徽派官宅建筑围合而成。湖畔汀岛、素墙黛瓦勾勒的天际线下,时光悄然间变得悠长起来、且行且慢。与蔡老师一同登楼坐定,泡得一壶好茶,四人便畅快聊开了去。传统继承、古物鉴定、把玩心得...... 话题一路铺洒。

       随身带着去年拍卖得来的掐丝珐琅瓜盉形粉盒,请蔡老师掌眼。蔡老师端详一二,便精准断代,盒为清代中期所制,更是悉心指点我们关于掐丝珐琅器物的品鉴窍门,寥寥数语,获益匪浅。

       大半天的光景,我们三人与蔡老师谈笑有加。聊我们心中对传统古物的钟爱,聊各样古玩物件的赏玩心得,亦向蔡老师请教古木器家具的养护之道...... 话意相投,煞是快哉。

       午餐时谈及年龄,知悉蔡老师年近古稀,甚为惊诧。看他的精气神,我原竟以为花甲至多矣......

       暮色渐深。一天的阴晴交替之后,夜雨淅沥而至。回程一路,心底是禁不住的感慨。这个世界,看人劳神、看物怡心,赏鉴美物不尽的蔡老师,神清气爽或正由此而来罢......

 

2011年10月20日   蔡国声老师与小方的合影

良师·闲集 - 与蔡国声老师的一天 - 三味小筑 -

良师·闲集 - 与蔡国声老师的一天 - 三味小筑 -

 


  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018