登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

非洲的眼神 - 立体毕加索  

2011-11-01 16:09:27|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       二十世纪的法国巴黎,现代艺术开创者们的视线,热情昂扬地围绕着同一个灵感中心——非洲艺术。古老的非洲雕塑形式语言,与现代艺术的主张不谋而合。

       1906 年的法国,鲜艳、浓重与粗放的野兽主义绘画潮流盛行。在野兽派泰斗马蒂斯的引导下,毕加索见识到源自非洲的黑人雕塑与面具,与西方传统雕塑迥异的非洲土著艺术,令毕加索如醍醐灌顶般地惊醒。在随后的画作里,毕加索不自觉地转向灰褐色调子,几何造型开始被强调,写实手法与非洲面具式的立体构成,在他的笔下慢慢浑然一体。

       在法国艺术家圈子里,美国作家、现代女性主义者格特鲁德·斯泰因是一位活跃人物。当时正沉醉于非洲艺术语言的毕加索,曾为她绘制灰褐色调的肖像,写实的身形,却顶着一幅宛若土著面具的脸庞。这幅另类画作在当年并不受人推崇,但,正如大多世事都在事过境迁后,才被人惊觉其深涵一样,《斯坦因画像》,在日后被确立为毕加索从玫瑰时期向立体主义迈进的重要转折之作。更有艺术评论家谓之“毕加索的蒙娜丽莎”。

       《亚威农的少女》,一幅两米见方的油画,被后人封为毕加索立体主义开山之作。少女有着非洲面具一样的面孔,立体感在平面画布上一一凸现。不知是否因为神秘的非洲土著艺术语言在毕加索心中深烙的印记,日后他的作品中,面具般的面庞、巨大的眼睛、线条奔放的立体感始终存在。当立于他的画作前,与画中人四目相对时,那份震撼,在不动声色中、渐次弥漫,升腾......

       非洲艺术,改变了毕加索,亦在某种程度上,撬动了二十世纪艺术风貌。不同角度的面如同碎片被集合在同一个画幅中,平面造型、简约线条、鲜明色彩,根植于非洲艺术的现代画风席卷而来。

       严格来说,毕加索的立体主义未必仅是一种画技的改变,这更接近于一种观念的蜕变。在毕加索的眼中,有非洲艺术,亦有塞尚,有空间与结构关于美学的全部观念。毕加索说:我按我的想象作画,而非据我所看到的。于是,他的探索从非洲原始雕塑的影响力开始,进而用几何形体表达作品,再而进入拼贴创作......

       一种全新的、明晰剔透的物象新秩序开始成型。毕加索立体主义时期,如约来临。

 

巴勃罗·毕加索 /  黑人时期(1906-1910)/  立体主义时期(1910-1917)

 

《亚威农少女》作于1907年 /  现藏于美国 /  纽约现代艺术博物馆非洲的眼神 - 立体毕加索 - 三味小筑 -

《斯坦因画像》作于1906年

非洲的眼神 - 立体毕加索 - 三味小筑 -

《卡思维勒像》作于1910年  /  现藏于美国  /  芝加哥艺术中心

非洲的眼神 - 立体毕加索 - 三味小筑 -

《瓶子、玻璃杯和小提琴》作于1912年  /  现藏于法国 /  巴黎奥塞博物馆

非洲的眼神 - 立体毕加索 - 三味小筑 -

《吉他》作于1912年

非洲的眼神 - 立体毕加索 - 三味小筑 -



  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018