登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

红袖添香  

2012-12-05 12:32:15|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       古人以红袖添香为福。绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书。读此句,好一幅氤氲夜读画面。

       添香之事绝无潦草。古人制香,并非燃香即闻,而是制成香饼、香丸,借炭火之力隔火焙烤。小块的炭燃透后,要浅埋在填了香灰的炉中,香灰浅覆,留三两孔眼以利炭块透气不灭,香饼置于隔火的银叶之上,不见炭块明火,却有阵阵微热升腾,如是闻香,少有烟火燥气,香芬悠长低回、随之欲出。

       焚香既起,还需持护。红袖们常要以手试香,炭火太旺则香气漫然、稍刻即灭,炭火太弱则无力熏腾。不待一炉香尽,更要添香。在李渔的认识中,品香乃高妙纯粹之事。此非僮仆之事,皆必主人自为之。这绿衣也好,红袖亦罢,自然非一介丫鬟所能及,红颜知己、案榻畔立,纤手轻整玉炉香,是多少文人书生的理想之景。红袖之人灵动可心,虽不必明眸皓齿,但定是要温文素雅,着襦裙、展宽袖、浅露玉腕。

       红袖姣颜不够,尚需慧中。星月下的深房幽室,一案一椅、一烛一卷、一坐一立,她要能知冷热、沫甘苦,要能共诗画、同琴瑟。这等灵性慧聪的红颜知己,得觅何其不易,但这并不阻碍人们为之彻想、为之沉醉,张生的身边有崔氏莺莺,许仙的身边有蛇仙娘子,即便是《聊斋》中的落魄书生,也能偶得一二狐仙花妖,夜半来、天明去的纠缠左右......

       红袖添香的梦寐,延续千年。或者是实,或者只是水月镜花的期许,但无可否认,这多多少少给清寒苦读的书生们注入了绵长生气,聊以藉慰。

       素腕秉烛,暗香一缕。若有还无,中人欲醉。所谓从此绿鬓视草,红袖添香,眷属疑仙,文章华国。古往中国之隽永意象矣。

 

(下一篇便写写香道吧......)

 

明 / 佚名 / 设色绢本长卷《千秋绝艳图》局部

红袖添香 - 三味小筑 -

明 / 佚名 / 设色绢本长卷《千秋绝艳图》局部  闻香

红袖添香 - 三味小筑 -

 红袖添香

红袖添香 - 三味小筑 -

红袖添香 - 三味小筑 -

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018