登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

模与范  

2012-06-02 12:31:51|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       方块汉字,是一个极有韵味的东西。每个字都有出处,每个词皆有来历。一些在今天看来司空见惯的词语,因为它的司空见惯,教人淡忘了最初遣词造句时的用心。

       模范。这个词,曾在相当的一段时间里,被广泛运用。但我们却鲜知这个词的由来,它的起源,几与文明史等同。 

       模与范,实则是两件东西。八百多年前,南宋赵希鹄曾著有一册《洞天清录集》,这是一册考鉴古物的著作,其间写到:古者铸器,必先用蜡为模...... 可见,乃是一种规矩的样本。蜡塑形后成了,有了,便能依照它的轮廓,用陶、用金属在外面塑成。外凸的称之为,内凹的称之为。模与范,这两件严丝合缝的东西,成为几千年来,人们铸造兵器、钱币、器物的规范模具。

       中国的铸造起于石范,商周以后,模与范广泛用于青铜器的铸造。经过焙烧的模与范坚固异常,一浇一铸之间,大量器物得以批量生产,形态统一而规范,工效快速提升。中国运用模范的历史,可上溯至公元前,东汉王充的《论衡》便有记载:今夫陶冶者初埏埴作器,必模范为形,故作之也。

       当年,山西侯马铸铜遗址曾出土三万余件东周时期陶范,皆为铸造青铜器物所用。先塑泥模,依模做范,再往陶范中灌注青铜溶液,冷却后出去陶范、再加细琢修饰。精工之细,叹为观止。

       模由范生,范由模造。今天,合称并一,人们用模范一词,来形容值得仿效与取法的榜样,形容入丝入扣、最完美的事物与人。且让我们也记得它最初的意义吧,品咂汉字之魅。

 

东周时期 /  夔龙衔螭纹钟钮范 /  侯马铸铜遗址出土

模与范 - 三味小筑 -


  评论这张
 
阅读(2734)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018