登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站  

2012-05-09 20:45:46|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近些天,网路上盛传一则陈年旧闻,关于济南老火车站遭遇拆毁之事。这则旧闻已是二十年前的事了,却在今天、其落成百年的日子里,又被翻腾出来,引得众人一路唏嘘。

       一座城市火车站,本是稀疏寻常,并无多少奇特,但这济南城的旧站,倒恰是颇为稀罕的。大清末年,在《胶澳租借条约》的背景下,英、德两国出借资修建的津浦铁路(天津至江苏浦口),修到济南城下,津浦铁路济南站随后亦应声而建。这是一座风格鲜明的德式建筑,设计出自德国建筑师赫尔曼菲舍尔之手、国人营建。历时四年的修建,1912年,这座哥特式建筑悄然伫立于泉城,并在其后的八十载光阴里,盛誉满承。

       津浦铁路济南站,是一座如同积木一般精巧别致的建筑。塔形钟楼、绿瓦穹顶、高大的台阶...... 二战后,由德国编制的《远东旅行》一书,曾将这座车站建筑列为远东第一站。书上这样写:到远东最值得看的第一站,便是津浦铁路济南站。在亚洲的任何一座城市,无论是新德里还是马尼拉,吉隆坡还是香港,哈尔滨还是上海,都没有一座火车站可以有它这样至高无上的地位...... 我相信,这样的溢美之词里,难免有其对本土建筑师的褒扬,但无可厚非的是,这座童话一样的建筑,在当时,确是亚洲最大的火车站,亦是世界建筑史上浓厚的一笔华彩,几乎所有的建筑史教材都将它列入其中,郑重地教授相传。钟楼温和宽厚的圆顶下,镶有四个大时钟,在过去的八十年里,每至整点,钟鸣声便悠扬婉转地响起,穿越整座济南城......

       六十年代,美国曾有一书《火车站的建筑史》,书中写到:铁路终点站与旅馆,对于二十世纪来说,就如同修道院与教堂对于十三世纪的意义一样。它们确实是我们在那个时代所拥有的、最具代表性的建筑物,而大型铁路终点站,已经成为我们时代艺术精神的先锋......

       就是这样一座鲜活灵动、曾长久镶嵌着济南城灵魂的旧站,二十年前遭遇拆毁。原因不言而喻。这座原被认为可至少使用五个世纪的建筑,在尚未足百岁的时候便遭灭顶灾祸。唐山大地震没有撼动过它,却生生坍塌于人手。车站固若金汤,原本认为一个月便可解体,最终足足用了大半年,才总算勉强夷平...... 一座味同鸡肋的新站取而代之。

       这一二十年里,这样的破旧处处皆见。上海滩的弄堂没有了,老北京的胡同没有了,城墙、老宅...... 城镇的万千容貌被一一涤清,无论走到哪里,睁眼看见的皆是同一番景象。一样的广场,一样的车站,一样的楼宇,了无生趣地、尴尬矗立。而人们,亦终将陷入千城一面的惶惶然中,不知身在何处。

       建筑无罪。消逝了的金浦铁路济南站,说它是国宝级建筑亦非为过。英伦国度,建筑设计学院的讲堂里,教授情深款款地向学生们讲述教材上的这座老车站,一讲就是四十分钟。末了,他总是抱憾地告诉学生们,这座世上唯一的、哥特式旧站已被人为拆除。每逢这时,讲堂里总是一片嘘声,若有华人学生在场,倍觉羞愧不已。

       菲舍尔其后,他的儿子每年都带领一队德国专家前来济南,专程为老站提供保养与修缮,经年坚持。当他得知父亲的力作已夷为平地时,老泪纵横,黯然表示此生再不踏足泉城......

 

津浦铁路济南站旧貌

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站 - 三味小筑 -

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站 - 三味小筑 -

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站 - 三味小筑 -

津浦铁路济南站 - 哥特穹顶钟楼

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站 - 三味小筑 -

津浦铁路济南站 -  油画

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站 - 三味小筑 -

津浦铁路济南站 - 素描

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站 - 三味小筑 -

如今的济南火车站

铅华落尽终消殒 - 聊记津浦铁路济南站 - 三味小筑 -


 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018