登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金榜题名 VS 名落孙山  

2012-06-25 12:25:55|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       仲夏六月,高考、中考纷纷揭榜。学子们历经多年、悬而未决的学海生涯,仿佛要在这一刻被郑重书写。

       从古到今,考试,皆是一件几人欢喜几人愁的事。有人金榜题名、有人名落孙山。那天,我随口问小方:你知道为何叫做名落孙山么?小方答我:和一个叫孙山的人有关吧。

       果然,他是知晓一二的。

       科举时代,最后一场殿试揭晓,得中进士者举族骄傲。帝王钦定、名字被写在皇家黄纸上,一张皇甲金榜,了却多少十年寒窗。

       传说宋朝年间,有一才子名谓孙山,其与乡邻之子同赴乡试。考罢揭榜,孙山得中举人榜末位,乡邻之子却未及题名...... 孙山先行返乡,乡邻念及自家儿郎的功名得失,前来咨问。才思敏捷的孙山岂会直言,而是信口念出诗两句:解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。

       科举乡试,上榜者称之举人。举人之冠,即谓解元。孙山好一句解元尽处,把自己的功名安在举人榜之末,名列孙山之外的,自然亦就榜上无名了。

       名落孙山,一个字,饱含多少遗憾、与不甘愿的挫伤。

       丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生...... 一举天下知,这是历朝历代多少人的孜孜追求。金榜题名,固然有大魁天下的豪迈,名落孙山,又岂知是祸不是福。人生从来不是一场冲刺,没有起跑线,亦没有最后的爆发。或许,终生向学的持久恒力,才是最为紧要的罢。

 

星夜赶考图

金榜题名 VS 名落孙山 - 三味小筑 -

金榜题名

金榜题名 VS 名落孙山 - 三味小筑 -

                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018