登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

叙本述始话家谱  

2012-09-09 13:50:10|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       不久前,叔父给我一张小纸片,说是整理旧物时寻见的,想着我一定喜欢,便特意拿了来。这是一张几十年前的小月历纸,上面的字迹清晰可辨,是伯父的亲笔。

       上书胡氏家谱四字。右侧是三代先祖的名号,左侧则是正名定位、裕嗣荣昌、显祖锡祚、继续永康十六字,便是家族字辈的排序。一代人一个字,我心里默默对应着所知的长幼亲眷,丝毫无差。老辈人恪守祖训,凡族中男丁,皆以字辈取名立号,不敢疏怠。有族谱把持的大族人家,纵然人丁旺盛,亦绝不会乱了长幼,淆了亲疏。在胡氏族谱中考证这十六字,应源出绩溪一脉。

       一小张泛黄了的月历纸,当年伯父随手的一记,竟是一份关于家族宗脉最简洁的表谱。

       族谱,最初仅由官修,记载帝王诸侯世系、望族婚姻门第,辨亲疏、序长幼。在封建宗法制度下,它是记录父系家族世系繁衍与血缘传承的见证。元明以后,族谱已摆脱官修的束约,民间私修蔚然成风。姓氏源流、迁徙轨迹、数典认祖...... 家家有谱牒,户户有家乘,族谱以朴素无华的文字,无比忠实地镌刻着一个家族的绵绵生息。

       那时期的族谱,多涵盖三个内容。其一乃世系图表,血脉世出关系一即了然。其二,便是家谱正文,所录各人字号、时代、职官、姻配、享年...... 这些记录,短则三两字,长则百余文,堪称人物小传。其三为附录的部分,姓氏源流、家族迁徙分布等信息多出于此。中国姓氏大多渊源古老,再加之迁徙、避讳改姓等的因素,姓氏传承尤为繁杂,若非族谱的详实记载,寻根溯源的事着实为难。

       一卷族谱,叙本系、述始封,明世次、别亲疏。一个堂号,昭示一方姓氏发源的地缘关系,串起一个家族独有的标识。旧时的家谱绝非儿戏,常有秘不示人的规矩。三十年一小修、六十年一大修,一旦新的家谱修缮问世,旧本就要一炬销毁,偶有零星存握在宗祠或族长之手。这种特殊的家俗习惯,亦让很多古老的族谱随时间消散,留存无望。

       家训亦是族谱中重要的一支。上有国法,下有家训,修身齐家的警句常在族谱中现身,和睦宗族,以资子孙遵行。

       谱乃一家之史。泛黄的册页上,一个家族的轨迹被清晰地描画着,生息、繁衍...... 生命传承就此展开,族谱,一卷世间最平民的昭昭文献。


 

泛黄的家谱纸   /   摄于三味小筑

叙本述始话家谱 - 三味小筑 -

叙本述始话家谱 - 三味小筑 -

叙本述始话家谱 - 三味小筑 -

叙本述始话家谱 - 三味小筑 -

叙本述始话家谱 - 三味小筑 -

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018