登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

灯红酒绿夜未央  

2013-10-15 14:10:01|  分类: 笔墨清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        无意中看到灯红酒绿一词。红烛微火、红纱古灯,自是好理解,只是这酒绿,倒叫人费足一番思量。

        世人酿酒,古来有之。在尚未觉醒运用粮食酿制之前,古人或以花果制酒,甚而有旧籍载录,深山猿猴擅采百花酿酒,香美异常,今人读来,仿若神话。果实中的糖分在储存中自然发酵的现象,激发古人对酿酒的雏念。当农业渐兴、粮食有了富裕之后,人们开始用谷物酿酒。所谓空桑秽饭,醖以稷麦,以成醇醪,酒之始也。

       最初的酿制仍在潦草阶段,酒色时清时浊。古人将各等谷物煮熟,加入酒糟令其发酵,有时一夜即成,略有酒味而已。不同的酿制原料,形成酒味与酒色的不同,人们以清浊厚薄甜苦红绿白区别,并冠以不同称谓。清者曰醥(piǎo),破愁唯有馨醥是也。浊者曰醠(àng),厚者曰醇(chún),薄者曰醨(lí)...... 那时饮酒并不十分追求滤清,糟末漂于酒上,浅绿细碎,如同浮蚁在上,沉沉然如萍之多。擅把酒而欢的文人们,开始动用美好的词汇昵称之,白居易说:绿蚁新醅酒,红泥小火炉...... 南唐大家冯延巳吟:春日宴,绿酒一杯歌一遍......

       中国文化中,西与秋两两对应。秋季,谷物成熟丰沛,八月黍成,可为酎酒。西字添一横,写作,古意即酒,象形酒坛,今人再添三点,明示酒乃水之意。历代,制酒之事皆为官家所为,禁令坊间私造,酒政严厉,私酿过量、罪可至极刑。倒是那些书生墨客们,乐得山涧林间,金风细细,对饮小酌。

       绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡...... 灯红酒绿,原是旧人清澈无垢的风雅。

 

灯红酒绿夜未央 - 三味小筑 -

 

 

 




 

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018